Персональный сайт психолога Елены Лободинской

Войти

Рассказы и притчи

    ПОДАРОК
     Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок - ту самую коробочку, которую она украшала.    
     Девочка сказала:
     - Это для тебя, Папочка.
     Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он с укором обратился к дочке:
     - Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.
     Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
     - Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!
    Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.  


    КОГДА ЛЮДИ ССОРЯТСЯ, КРИЧАТ

    Один раз Учитель спросил у своих учеников:

    – Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

    – Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
    – Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель.          – А разве нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
    Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
    – Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
    – А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

    В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

    Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.


    «ДАВАТЬ» И «ДАТЬ»

    Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят — навстречу им идёт, чертыхаясь человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
    — Что случилось, друг мой? — спрашивает Учитель.
    — Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последним и словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
    — Он не мог тебя оскорбить, — ответил Учитель.
    — Как же не мог, если оскорбил! — удивился прохожий. — Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
    Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
    — Возьми, это тебе обязательно поможет.
    Тот машинально взял предложенное,но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое.
    — Что это значит? — возмутился прохожий.
    — Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
    И, обратившись к Ученику, сказал:
    — Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
    — Что это? — насторожился прохожий. — Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
    Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
    — Почему же ты не берёшь? — поинтересовался Учитель. — А жука взял!
    — Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
    — Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают — мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю — ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь — моё действие становится совершённым: я дал — ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» — это действие, зависящее от нас обоих — в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить — он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова! 


    ТОЧКА

    Однажды Учитель, показал учениками чистый лист бумаги, где в середине стояла точка и спросил: «Что вы видите?»
    Первый ученик: «Точку».
    Второй: «Черную точку».
    Третий: «Жирную точку».
    Тогда Учитель ответил: «Вы все увидели только точку и никто не заметил большого белого листа!».
    Вот так же мы судим о человеке, по его мелким недостаткам. 


    ЖЕЛАНИЯ, ЦЕЛИ, МЕЧТЫ 

    В дремучем лесу жил мудрый Отшельник. К нему приходили люди за советами со всего Мира.
    И вот однажды к нему пришел Молодой Человек и спросил:
    — Помоги мне советом, мне столько всего нужно сделать! Заработать денег, забрать любимую из другого города, создать бизнес. Я в отчаянии! Моя жизнь слишком тяжела!
    В этот момент из темного угла дома, в котором Отшельник принимал учеников и посетителей, ковыляя, вышел другой старик, совсем старый и дряхлый и сказал:
    — Хочешь, я прямо сейчас, избавлю тебя от тяжести твоей жизни и от твоих желаний?
    — Да! — сказал Молодой Человек — избавь меня от этого!
    В тот же миг старик превратился в Молодого Человека, а Молодой Человек в Старика.
    — Спасибо — сказал бывший Старик. Теперь у меня есть Желания, Цели, и Мечты, и Любимая! А значит… Я полон сил!!! И радостно выскочил из дома Отшельника.
    А бывший Молодой Человек, а теперь Старик, остался сидеть на полу дома. У него даже не было сил подняться…
    — Что мне теперь делать? — дрожащим, старческим голосом спросил он у Отшельника.
    — ПРОСНУТЬСЯ! — услышал он мощный голос в голове. И проснулся. Оказалось, это был сон.
    Больше Молодой Человек никогда не жаловался на тяжесть Жизни.
    И всегда с удовольствием шел к своим Целям и Мечтам. 


    ЛЮБОВЬ

    Однажды на одном острове проживали различные чувства: Счастье, Грусть, Умение. Любовь была в их числе. Однажды всем объявили, что скоро остров затопят, и они должны быть готовы покинуть его на кораблях.

    Все уехали. Только Любовь осталась. Любовь хотела остаться до последней секунды. Когда остров уже должен был уйти под воду, Любовь решила позвать себе на помощь. Богатство приехало к Любви на великолепном корабле. Любовь ему говорит:

    - Богатство, можешь ли ты меня увезти?

    - Нет, так как много денег и золота на моем корабле. У меня нет места для тебя.

    Любовь решила тогда попросить Гордость, которая проезжала мимо на великолепном корабле:

    - Гордость, помоги мне, я тебя прошу!

    - Я не могу тебе ничем помочь, Любовь. Ты вся мокрая, и ты можешь повредить мой корабль.

    Любовь попросила Грусть:

    - Грусть, позволь мне поехать с тобой.

    - Ooо... Любовь, я настолько печальна, что я нуждаюсь в одиночестве!

    Счастье плыло мимо острова, но оно было настолько счастливо, что не услышало даже, как Любовь его призывает.

    Вдруг чей-то голос говорит: «Приди, Любовь, я тебя беру с собой». Это был старик, который с ней заговорил. Любовь почувствовала себя столь признательной и полной радости, что даже забыла спросить имя у старика.

    Когда они прибыли на землю, Старик ушел. Любовь решила спросить у Знания:

    - Кто мне помог?

    - Это было Время.

    - Время? - спросила Любовь, - Но почему Время мне помогло?

    Знание улыбнулось мудро, и ответило:

    - Именно потому, что только Время способно понять, насколько Любовь важна в Жизни. 


    ВЗАИМНАЯ ТЕПЛОТА 

      Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.

    Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл.

    У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других.        Артур Шопенгауэр 


    ТОТ, КТО ПОДХОДИТ МНЕ - НЕ УЙДЕТ

    - И даже если бы ты узнала, не стала бы ревновать?
    - Ревновать? С какой стати?
    - А что, если бы я думал о какой-нибудь женщине из моего прошлого, находясь рядом с тобой? Ты не стала бы беспокоиться о том, что я могу уйти от тебя к ней? Переживать?
    - Нет.
    - Наверно ты не любишь меня.
    - Ты не понимаешь, о чем говоришь. Любовь не имеет ничего общего с ревностью и страхом потерять. Я люблю тебя, но если ты захочешь уйти, потому, что не можешь забыть другую женщину - это будет хорошо. Это и будет правда. Потому что если бы ты остался, это означало бы то, что ты врешь. Если ты уйдешь, это просто будет значить, что мы не подходим друг другу, и это хорошо, что ты ушел. Потому что если бы ты остался - ты бы занимал место того, кто подходит мне. Тот, кто подходит мне - не уйдет. Не надо ни о чем беспокоиться. Все всегда хорошо.
    - Ты так странно любишь... Ты будто совсем не умеешь привязываться, не ревнуешь...
    - Ты все еще не понимаешь, о чем говоришь. Любовь не имеет ничего общего с привязанностью. Привязываться и ревновать, значит - не любить себя. Считать себя хуже кого-то, бояться, что такого как есть - тебя - не полюбят. Сравнивать. Ты не можешь ни с кем себя сравнивать. Ты это ты. У тебя есть твоя жизнь. Она дана тебе. Это дар. Не трать её на сравнение себя с другими. Это заблуждение. Ты должен смотреть только на себя. Тогда ты не ошибешься. Тогда никто не уйдет, потому что ты будешь видеть сразу - подходит ли тебе этот человек.